田舎暮らしの準備日記

都会の郊外で畑と目に見えない世界を学びながら、自然と一緒に生きる暮らしを実践。

お料理が好き

こんにちは。

今日は料理について。

 

私は料理が好き。

料理の何が好きなんだろう?

と考えてみた。

 

・作ったことない料理→どんな味になるのか知りたい

・新しい発見、感動

・安心する、落ち着く味

・献立を考える(以下ポイント↓)

  肉、魚、野菜、海藻、炭水化物、季節のもの

  冷たい、温かい(煮る、蒸す、焼く、揚げる)

  味付け(和食、洋風、中華など)

  昨日、今日、明日、朝、昼、夜

  お弁当、作り置き

  食べる相手が好きなもの、食べたいもの

  自分の食べたい気分(これ大事!)

・自分が美味しさを感じる

・食べる人に喜んでもらえる

・食べた感想や感動を人と共有する

・次はこうしようと工夫する

・定番レパートリーが増える

・レシピ見ないで作れるようになる→腕が上達

・食材の購入、期限の管理、消費をうまくまわす

 

こんなとこだろうか。

 

いや~こうしてみると、お料理ってクリエイティブ(+_+)

 

まだまだ、毎日レシピを見てつくることがほとんどだし、

包丁で切るのは遅いし、手際はよくないし、雑なところあるし

けして料理上手ではないけれど

 

 

私は料理が好き☆