お料理が好き
こんにちは。
今日は料理について。
私は料理が好き。
料理の何が好きなんだろう?
と考えてみた。
・作ったことない料理→どんな味になるのか知りたい
・新しい発見、感動
・安心する、落ち着く味
・献立を考える(以下ポイント↓)
肉、魚、野菜、海藻、炭水化物、季節のもの
冷たい、温かい(煮る、蒸す、焼く、揚げる)
味付け(和食、洋風、中華など)
昨日、今日、明日、朝、昼、夜
お弁当、作り置き
食べる相手が好きなもの、食べたいもの
自分の食べたい気分(これ大事!)
・自分が美味しさを感じる
・食べる人に喜んでもらえる
・食べた感想や感動を人と共有する
・次はこうしようと工夫する
・定番レパートリーが増える
・レシピ見ないで作れるようになる→腕が上達
・食材の購入、期限の管理、消費をうまくまわす
こんなとこだろうか。
いや~こうしてみると、お料理ってクリエイティブ(+_+)
まだまだ、毎日レシピを見てつくることがほとんどだし、
包丁で切るのは遅いし、手際はよくないし、雑なところあるし
けして料理上手ではないけれど
私は料理が好き☆